シュークリームの作り方
材料
パータ・シュー
水 |
60cc |
牛乳 |
60cc |
無塩バター |
60g |
塩 |
一つまみ |
グラニュー糖 |
小さじ1/2 |
薄力粉 |
70g |
全卵 |
約3個 |
クレームパティシエール
牛乳 |
500cc |
バニラビーンズ |
1/2本 |
グラニュー糖 |
125g |
薄力粉 |
45g |
卵黄 |
6個分 |
作り方
パータ・シュー
- 水、牛乳、バター、グラニュー糖、塩を鍋で沸騰させ、バターを溶かす。(沸騰とバターが溶けるのが同時くらいが良い)
- 鍋を火からおろして、ふるった小麦粉を加え、滑らかに混ぜる。
- 再び火にかけて小麦粉に火を通す.(生地が木杓子から完全に離れる。
- 鍋を火からおろして、溶いた卵を4~5回に分けて木杓子で混ぜる。(卵の量はかたさによって調節)
- 加え終わったら、そのまま艶が出るまで混ぜ続ける。
- 天板にオーブンシートをしき、パータシューを絞り出し、190℃で約分焼く。
- パータ・シューの上部をはさみで切り、クレームパティシエールを詰める。
クレームパティシエール
- 牛乳とバニラビーンズを一緒に沸騰させる。
- 卵黄に砂糖と粉を加えて、良く混ぜる。
- 再び火にかけて小麦粉に火を通す。生地が木杓子から完全に離れる。
- ②に①の牛乳を徐々に加え、よく混ざったら、こし器で漉す
- 鍋に戻して、中火で手早く煮上げる。
- バットにあけて、表面にラップを密着させて、冷ます。