シュークリームの作り方

材料

パータ・シュー
60cc
牛乳 60cc
無塩バター 60g
一つまみ
グラニュー糖 小さじ1/2
薄力粉 70g
全卵 約3個

クレームパティシエール
牛乳 500cc
バニラビーンズ 1/2本
グラニュー糖 125g
薄力粉 45g
卵黄 6個分

作り方

パータ・シュー

  1. 水、牛乳、バター、グラニュー糖、塩を鍋で沸騰させ、バターを溶かす。(沸騰とバターが溶けるのが同時くらいが良い)
  2. 鍋を火からおろして、ふるった小麦粉を加え、滑らかに混ぜる。
  3. 再び火にかけて小麦粉に火を通す.(生地が木杓子から完全に離れる。
  4. 鍋を火からおろして、溶いた卵を4~5回に分けて木杓子で混ぜる。(卵の量はかたさによって調節)
  5. 加え終わったら、そのまま艶が出るまで混ぜ続ける。
  6. 天板にオーブンシートをしき、パータシューを絞り出し、190℃で約分焼く。
  7. パータ・シューの上部をはさみで切り、クレームパティシエールを詰める。

クレームパティシエール

  1. 牛乳とバニラビーンズを一緒に沸騰させる。
  2. 卵黄に砂糖と粉を加えて、良く混ぜる。
  3. 再び火にかけて小麦粉に火を通す。生地が木杓子から完全に離れる。
  4. ②に①の牛乳を徐々に加え、よく混ざったら、こし器で漉す
  5. 鍋に戻して、中火で手早く煮上げる。
  6. バットにあけて、表面にラップを密着させて、冷ます。